Корзина (0)

Почему  мы  устаем на тренировках?

 От чего под конец тренировок чувствуем себя вяло, появляется заторможенность и нет желания заниматься? Всему виной «ингибиторы  усталости » — в медицине под этим собирательным понятием подразумевают группу веществ, являющихся промежуточными или побочными продуктами обмена. Лучшее спортивное питание обеспечит витаминами.

Они образуются в организме из-за  продолжительных нагрузок и физической работы. Во-первых это молочная и пировиноградная кислоты — побочные продукты окисления глюкозы и гликогена в организме. В порядке вещей при кислородном окислении глюкозы и гликогена они окисляются до углекислоты газа и воды, но во время тренировок потребность организма в кислороде превышает возможности дыхательной, сердечнососудистой и кровеносной систем удовлетворить эту потребность.

В итоге энергетические субстраты окисляются не до конца, некоторые углеводы окисляются только до молочной и пировиноградной кислоты. При этом увеличение в крови количества молочной кислоты блокирует кровеносную систему транспортировки кислорода и затрудняет его доступ в клетки.

Если в организме мало кислорода то образуется больше молочной кислоты, а чем больше молочной кислоты, тем меньше ткани усваивают кислорода. Усталость при этом все время увеличивается, а к концу тренировки утомляемость растет еще быстрее.

Чтобы защититься от недостатка кислорода организм активизирует бескислородное окисление. К примеру, в мышцах бескислородное окисление может возрости в 1000 раз по сравнению с начальным уровнем. До тренировки содержание бескислородного окисления не выше 15% всех окислительных процессов, то в хорошо тренированном организме при повышенных физических нагрузках оно может достигать 50%. Но при бескислородном окислении и глюкоза и гликоген окисляются только до стадии молочной и пировиноградной кислот и содержание молочной кислоты в крови еще больше увеличивается.

Когда образуется,  хотя бы  небольшой дефицит углевода, организм начинает интенсивно окислять жирные кислоты и глицерин. В течении 15–20 минут тренировки процесс окисления жирных кислот начинает работать на полную. Не возможно полное окисление жирных кислот при недостатке глюкозы. Окисление совершается только до стадии кетоновых  тел, таких кА как ацетон, ацетоуксусная кислота, В-оксимасляная кислота, ацетоуксусная и ацетомасляная кислоты и т. д.

Кетоновые  тела  имеют кислую реакцию, а молочная и пировиноградные кислоты меняют рН крови в кислую сторону, вследствие чего развивается ацидоз. Главную роль в образовании ацидоза играет молочная кислота. Именно она и  является основным  ингибитором   усталости. Вялость, сонливость и заторможенность после тяжелых тренировок вызваны прежде всего молочнокислым ацидозом, который провоцирует торможение в ЦНС и периферических нервных центрах. Любые меры по ликвидации молочной кислоты в печени и мышцах будут способствовать повышению работоспособности и ликвидации утомления.

Усталость и утомляемость также образуются из-за процессов брожения и гниения в кишечнике в результате неполного переваривания пищи. Вызвано это неправильным, смешанным  режимом питания, неправильным рационом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и просто перееданием. Продукты гниения и брожения непрерывно всасываются в кровь и являются источником интоксикации в организме. ЦНС страдает от этого как наиболее чувствительная часть организма и это вносит свой вклад в общее развитие усталости.

Белковый обмен играет большую роль в интоксикации организма. Различные азотистые соединения и особенно аммиак становятся такими токсинами, образующимися в процессе аминокислотного обмена. Большинство спортсменов, особенно культуристов,  вынуждены использовать большое количество белковой пищи, поэтому фон азотистой интоксикации у них явно завышен. Очень большую азотистую интоксикацию дает мясо, а также птица, рыба, молочные продукты и яйца.

При интенсивных тренировках в организме накапливается много  высокотоксичных свободных радикалов, таких как оксид, гидроксид и перекись. Все эти соединения химически очень агрессивны, они повреждают клеточные мембраны и вызывают нарушения жизнедеятельности организма, снижая работоспособность. Свободные радикалы это побочные продукты кислородного окисления. В небольшом объеме свободные радикалы нужны организму, чтобы регулировать воздействие на синтез некоторых биологически активных соединений. Если их слишком много они разрушающе воздействуют на клетки. Свободные радикалы способствуют образованию свободнорадикальных жирно-кислотных соединений, токсичность которых намного выше, чем у свободных радикалов. Это приводит к возникновению выраженного энергетического дефицита и существенному снижению работоспособности.

В итоге мы получили 5 основных групп  ингибиторов  усталости:
- молочная и пировиноградная кислоты;
- кетоновые  тела  (ацетон и др.);
- продукты гниения и брожения в кишечнике;
- продукты азотистого обмена (аммиак и др.);
- свободные радикалы.

Кроме негативного влияния на работоспособность,  ингибиторы   усталости  влияют на формирование возрастной патологии, что вызывает более быстрое старение организма. Основное количество токсинов выводится из организма через кишечник и почки, проходя «обработку» в печени. Чтобы поднять спортивную и общую работоспособность надо оказать организму помощь в выведении токсинов.

Рассмотрим по порядку устранение вреда различных токсинов.

1. Молочная и пировиноградная кислоты.


Глюконеогенез - механизм поддержания и повышения работоспособности,  а попросту это новообразование глюкозы. Глюкоза вырабатывается из промежуточных продуктов окисления и молочной кислоты. В итоге молочная кислота из токсина превращается в глюкозу, столь необходимую организму при физических нагрузках. Кроме молочной кислоты организм может синтезировать глюкозу из пировиноградной кислоты, аминокислот, глицерина, жирных кислот и др.

Глюконеогенез  происходит в печени, именно там синтезируются  короткоживущие ферменты, утилизирующие разнообразные вещества с  целью выработать достаточное количество глюкозы. При чрезмерных физических нагрузках в глюконеогенезе начинают принимать участие почки, а при еще больших нагрузках, близких к предельным, кишечник. Роль почек и кишечника имеет вспомогательный характер, основная роль принадлежит печени. Эффективность глюконеогенеза напрямую зависит от интенсивности  печени и других органов синтезировать ферменты глюконеогенеза.

Для улучшения синтеза требуется:
- во-первых, здоровая печень! Работоспособность повысится при назначении любого препарата, улучшающего работу печени, что подтвердит вам врач;
- во-вторых, требуется определенная активизация симпатико-адреналовой системы и достаточное содержание в крови глюкокортикоидных гормонов. В процессе тренировки активизируется симпатико-адреналовая система, происходит массированный выброс в кровь глюкокортикоидов. Они оказывают катаболическое действие на все органы и ткани кроме печени. В печени под влиянием глюкокортикоидов увеличивается анаболизм и происходит быстрый синтез ферментов глюконеогенеза. Во время тренировки под влиянием глюкокортикоидов происходит умеренный распад мышечных и жировых тканей. Продукты этого распада выводятся печенью с выработкой глюкозы;
- в-третьих, лишь регулярные тренировки являются основой увеличения мощности глюконеогенеза, который как и любая другая функция организма, поддается тренировке. В организме профессиональных спортсменов глюконеогенез развит настолько, что его мощность нарастает прямо пропорционально нарастанию количества молочной кислоты в крови.
Мощность глюконеогенеза — один из главных факторов, от которого зависит выносливость.

С того момента, как был открыт глюконеогенеза все время делались попытки активизировать его разными путями. Изначально для этого использовали амфетамины, это мощные активаторы глюконеогенеза, под их действием в глюконеогенезе утилизируется в основном жировая ткань. Но как оказалось
амфетамины нельзя использовать слишком часто из-за истощения резервов катехоламинов в ЦНС, лишь изредка в период соревнований в ограниченном количестве. С учащением трагических случаев среди спортсменов амфетамины были строго запрещены.

Некоторое время применялись глюкокортикоидные гормоны, которые являются самым сильнодействующим фактором, активизирующим глюконеогенез. Единоразовое введение глюкокортикоидов усиливает выносливость на 70% (также и силовую). Но при повторном введении эффект снижается и катаболическое действие на мышечную ткань увеличивается. От глюкортикоидов  также отказались, хотя некоторые до сих пор применяют как допинг.

Анаболические стероиды являются активаторами глюконеогенеза.  Сочетание анаболических стероидов с глюкокортикоидными гормонами
дает высокую активизацию глюконеогенеза, но отсутствует наращивание мышечной массы из-за сильного катаболического действия глюкокортикоидов. Так как и анаболические стероиды и глюкокортикоиды относятся к допингам то их использование в соревновательном периоде строжайше запрещено.

Актопротекторы — это абсолютно новый класс веществ, увеличивающих выносливость. Их действие заключается в том, что они выборочно стимулируют синтез глюконеогенеза в печени, почках и кишечнике, больше ни на что не влияя. Тем самым они замедляют наступление тренировочной усталости и позволяют выполнить больший объем физических нагрузок. В актопротекторах мало токсинов, отсутствует привыкание, не относится к допинговым препаратам. Их можно принимать на тренировках и в периоды соревнований, не опасаясь развития побочных эффектов. Правильный прием актопротекторов улучшает работоспособность в 1,5–2 раза. Кроме повышения глюконеогенеза актопротекторы увеличивают проницаемость клеточных мембран для глюкозы, что благоприятно сказывается на энергетических возможностях клеток. В продаже есть пока один  актопротектор – бемитил, хотя тесты проходит полтора десятка препаратов.

Среди распространенных медицинских препаратов имеюся средства существенно активизирующие глюконеогенез. Дибазол – препарат от повышенного артериального давления, имеет слабое успокаивающее действие. Для роста спортивной выносливости дибазол принимают по 1 т. в день (20 мг). Рекомендуется принимать спортсменам, имеющим склонность к повышенному артериальному давлению.

Витамин А в больших количествах (от 100 тыс. ЕД до 1 млн. ЕД) существенно активизирует глюкогенез. Но возможны побочные эффекты при передозировках, т.к. витамин может накапливаться в организме.

Адреналин  хорошо ускоряет глюконеогенез, такие же свойства имеют средства, стимулирующими надпочечники.  Глютаминовая кислота - широко распространенное средство повышения выносливости, принимать ее надо в немалых дозах от 10 до 25г. в сутки, в противном случае эффекта не будет.  Во избежание кислой реакции глютаминовую кислоту растворяют в воде, превращая в глютаминат натрия, восстанавливая обычной водой. Весьма эффективно глютаминовая кислота активизирует процесс глюконеогенеза в кишечнике.

2. Кетоновые  тела.  


Кетоновые  тела - это продукты неполного окисления жирных кислот, накопление их в крови при высоких физических нагрузках вызывает ацидоз. Жирные кислоты при сгорании дают намного больше энергии, нежели углеводы и белки, но их окисление в организме идет с трудом, они плохо проникают через клеточные мембраны и т.п. Решение проблемы с окислением жиров убило бы сразу двух зайцев: повысив общие энергетические возможности организма и одновременно «избавившись» от таких  токсинов, как кетоновые  тела.

Карнитин - это единственное средство для активизации окисления жирных кислот и устранения кетонового ацидоза в настоящее время. Он совершенно безвреден, повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот и увеличивает окисление жирных кислот внутри клетки. Принимается  по 6–8г в сутки. Печень здорового человека сама по себе способна синтезировать карнитин.

Усилители глюконеогенеза будут способствовать утилизации жирных кислот. Жирные кислоты выводятся в процессе глюконеогенеза и превращаются в глюкозу. Глюкоза содействует более полному окислению жирных кислот. Создание кетоновых тел это результат развивающегося в процессе тренировки углеводного дефицита. Для нормального окисления жиров необходимо хотя бы минимальное количество углеводов.

Прием небольшого количества углеводов во время тренировок и соревнований способствует более полному окислению жиров и повышению энергетического потенциала всего организма, что подтверждает спортивная практика.

Применение углеводов в течении всей тренировки распространено среди спортсменов силовых видов спорта. Рекомендуется принимать по 100–150мл перед тренировкой и далее через каждые 15мин. Это повышает выносливость и уменьшает усталость.

3. Продукты гниения и брожения в кишечнике


Полное переваривание употребляемых продуктов способствует ликвидации процессов гниения и брожения в кишечнике. Для этого необходимо:
- не переедать,  поскольку переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ограничена;
- переваривающая способность желудочно-кишечного тракта может быть увеличена при помощи пищеварительных ферментов;
- фестал, панкреатин, трифермент и др. препараты помогут усвоить большее, количество пищи;
- вылечить заболевания пищеварительной системы;
- придерживаться раздельного питания: пить до еды, углеводную пищу принимать отдельно от белковой;
- не употреблять излишне много клетчатки, которая не переваривается (злаковые культуры, бобовые, овощи и фрукты);
- для образования полезной микрофлоры кишечника использовать молочнокислые продукты диетического питания (ацидофильные и др.), специальные бактерийные препараты (лактобактерин, бифидок, бифидумбактерин и др.);
- тщательно пережевыватьпищу и подвергать ее достаточной обработке.

4. Продукты азотистого обмена


Бороться с токсическими продуктами азотистого обмена очень тяжело. Тут не обойтись без препаратов, улучшающих функцию печени и почек. Прекрасное дезинтоксикационное действие имеет глютаминовая кислота, связывающая токсичный аммиак и обращающаяся в нетоксичный глутамин. Он применяется в процессе белкового синтеза.

Дезинтоксикационная функция печени увеличивается под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты и рутина (3–5 г/сут), под действием липоевой кислоты (до 1 г/сут), пантотената кальция — витамина В5 (3 г/сут), пангамата кальция — витамина В15 (0,5–1 г/сут), кобамамида — коферментной формы витамина В12 (до 1 мг/сут).

5. Свободные радикалы


В организме существуют свои мощные системы защиты для нейтрализации избыточного количества свободных радикалов, но иногда этого не хватает. Аскорбиновая кислота, витамины группы Р, никотиновая и бензойная кислоты являются сильными антиоксидантами и повышают устойчивость клеточных мембран к действию химически агрессивных свободных радикалов. Бета-каротин обладает очень сильным антиоксидантным действием, лимонная кислота прекрасный антиоксидант, а также мощным антигипоксантом и энергизатором.

Витамин Е (альфа-токоферол) кроме антиоксидантного действия, имеет способность уменьшать потребность организма в кислороде и увеличивать работоспособность.

Витамины группы К, азотистые соединения, карнозин и анзерин, фосфолипиды (лецитин), микроэлемент селен также располагают антиоксидантным действием.

Антиоксиданты  нетоксичны в предписуемых дозировках. Они увеличивают работоспособность, замедляют старение клеточных мембран, способствуя долголетию, подавляют развитие возрастного атеросклероза, сдерживают развитие злокачественных опухолей.

В итоге надо заметить, что природа утомления, а тем более переутомления гораздо сложнее, нежели просто формирование «ингибиторов  усталости». Тем не менее формирование «ингибиторов  усталости» является одним из основных механизмов и его нужно знать. Знать, чтобы уметь противостоять

Отзывы клиентов

Нет ничего более увлекательного, чем воля, побеждающая непокорное тело
Купить в Киеве, Боярке, Одессе, Виннице, Полтаве, Сумах, Кременчуге, Николаеве, Днепропетровске, Львове, Харькове, Ровно, Кировограде, Ивано-Франковске, Житомире, Полтаве, Херсоне, Черновцах, Запорожье, Черкассах.